Kamis, 25 November 2010

Wedang Uwuh Atasi Masuk Angin

image


WEDANG uwuh dengan kandungan beragam rempah-rempah berkhasiat mengobati berbagai penyakit. Selain menyegarkan tubuh, minuman tradisional bisa mengobati masuk angin dan perut kembung.
Racikan wedang uwuh terbuat dari bahan-bahan alam seperti jahe, gula batu, daun cengkeh, pala, kayu secang dan daun pala.
Suratman, seorang penjual wedang uwuh di Kota Baru, Kota Yogyakarta, menuturkan bahwa wedang uwuh memiliki keistimewaan mengingat bahan baku dan proses pembuatannya tradisional.
"Rempah-rempah yang menjadi bahan baku pembuatan wedang uwuh ini dimasukkan ke dalam gelas kemudian diseduh dengan air panas, jadi tidak direbus dulu," jelasnya kemarin.
Agar mengeluarkan rasa dan aroma yang khas, minuman ini harus diseduh dengan air panas. Warna merah pada wedang uwuh berasal dari kayu secang.
Satu gelas wedang uwuh dipatok Rp 5.000. Tak perlu repot-repot mengumpulkan bahan. Semua bahan baku wedang uwuh bisa didapatkan di Pasar Beringharjo, Kota Yogyakarta. Racikan wedang uwuh dengan kemasan bermerek kini juga telah tersedia di  pasaran.
Kekhasan rasa juga khasiat wedang uwuh tak hanya diminati masyarakat lokal. Buktinya, banyak di antara wisatawan nusantara dan mancanegara yang tak ingin melewatkannya ketika berkunjung ke Yogyakarta.
Seperti dikatakan Suratman, mereka di antaranya dari Surabaya, Bandung, Jakarta dan Semarang. Untuk mancanegara di antaranya Malaysia dan Singapura.
www.suaramerdeka.com

0 komentar:

Posting Komentar